ГЛАВНАЯ ПЛОВ МАНТЫ ШАШЛЫК САМСА ШУРПА ЧЕБУРЕКИ ЛАГМАН ЖАРКОЕ СЛАДОСТИ ФОРУМ

Разместить свой рецепт на Чайхона.ru

  Халва  из жареной кукурузы с орехами.....


 Сладкие шарики  -; из ореха и кишмиша ....


 Жидкая халва  на бараньем сале!!........


 Щербет  -; из лепестков роз....


 Кисель  - из пророщеной пшеницы.......


КИСЕЛЬ ИЗ ПРОРОЩЕНОЙ ПШЕНИЦЫ

Перебрать пшеницу , тщательно пробыть холодной водой, замочить на трое суток. Затеи слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см (через 3-4 дня), пшеницу убрать. Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду.
Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду, и отставить.
В раскаленный котел налить растительное масло масло, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая.
Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета.
Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка. Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов.
Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой.
Охладить в течение 2-3 часов, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и полсжить в каждую пиалу по несколько ядрышек.
На 0,5 кг пшеницы - 2 кг пшеничной муки; 15-20 орехов, 1 л. растительного масла.
.основной рецепт....
(c) Чайхона.ru 2007г.